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天数:1天 地区:漠河 人均:1>元 旅行方式:旅游摄影
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一路上行的老师
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历史领域优质创作者
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2020-08-04 06:16:44 2 收藏 喜欢0 评论0 浏览2

喜欢旅行的人都看过来,找个伴游来一场最美视觉体验

太白山位于陕西宝鸡太白县境内,被誉为“中国的山脉龙头”,是秦岭山脉最高峰,也是青藏高原以东第一高峰,它横跨太白县、眉县、周至县三县,主峰“拔仙台”在太白县境内东部,距太白县城43公里,海拔3771.2米,从东太白拔仙台至西太白——鳌山,两峰间直距约31.81公里,中夹20公里的跑马梁。太白山以高、寒、险、奇、富饶、神秘基于以身,闻名于世、称雄华中。气候和动植物的差异之大,资源丰富,林木茂盛,中草药遍地皆是,是旅游、户外强驴必到之处。

 

 

仰慕太白山的美景已久,却因太多因素一直没有机会一睹真容。直到一次徒步,群友提及想去太白山的想法,许是言词之诚恳,旅游之迫切,深深打动了群主吧,群主沉思片刻欣然答应。听说要去太白感觉幸福来的有点突然,小*被意外的喜悦撞击的砰砰乱跳,那一刻,觉得群主的回复就是我听到最动听的言语了。有了计划,我便在网络上详细了解太白山的地质地貌和相关户外知识,同时,为了储蓄攀爬太白山的能量,开始有计划的增加徒步的速度和强度,增强心肺活动量,并咨询其他有经验的强驴对可能在攀爬中遇到的风险进行了安全评估,备齐了应急药物和路途所需食材。至于临行前流星很负责任的对车辆进行了专项安全检查,以及群主安排了其他准备工作就不一一叙述了,总之,一切就绪,只待开拔。

 

 

上午六点我们十一位群友在群主那片海的组织下聚集在城固新世纪广场整装待发,群友们个个精神抖擞,脸庞洋溢着兴奋和喜悦。上午6点20分我们分乘两辆小车准时出发,一路上谈笑风生,感觉一切都是那么的美好,人虽未到太白心却早已飞到太白山顶。

 

此次前行途经宁陕、秦岭服务区,周至、眉县到达太白山景区客车站换乘专线大巴前往太白山景区门口下车,再乘旅游专线中巴车行驶近43公里约2小时登上“天下索道”缆车直奔标注为“天圆地方”的辅峰。行驶途中旅游车在“莲花峰瀑布”前停下,司机殷勤的招呼着游客下车留影纪念,由于下雨,群友打着伞相互换在瀑布前和“世外桃源”拍照留念。

 

 

气势雄伟的瀑布飞流而下,从天而降,落入深渊。因为下雨,瀑布没有传说中的碧波荡漾,柔情似水,洋洋洒洒。只见清泉飞流湍急 ,一泻千里,飞珠溅玉后,形成山谷溪流,滚滚而去。不由想起小时候背诵的李白诗句: 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。转身仰望空中,只见九座山峰围绕周围,莲花峰位居正中,宛如一朵正在盛开的莲花。 夏季的莲花峰,植被茂盛,山峰错落有致,即使烟雨朦胧,依然熠熠生辉,风姿迷人。 由于莲花峰瀑布,地处莲花峰下,故而得名。拍照和等待用时约40分钟,我们又换乘另一辆中巴继续向太白山进军。

 

大概两小时左右,我们到达了“天下索道”乘座处,排队购票登上缆车,缆车徐徐前行慢慢推向高空,逐渐脱离地面轨道,腾空而起,摇摇晃晃地挂在高空钢丝绳上。瞬间有种失重的感觉,心猛地提到了嗓子眼,说实话有些紧张。

 

 

我坐的位置背靠太白山面向七女峰,从缆车上看出去,七女峰渐渐呈现又逐步远去,一片片茂密的树林、一幅幅精美的如画卷,从我们身边和脚下掠过。因为下雨,就连空气中弥漫的也满是森林潮湿的味道。弯弯曲曲的山路在绿树丛中若隐若现,行人和车辆渐渐变小。

 

半小时后,我们到达缆车上行的终点站“天圆地方"。“天圆地方”景点海拔3511米,仰视天如圆盖,俯视大地如盘。在这里,巨石上镌刻着“天圆地方”的大字,旁边立起一块石碑,一边刻着“秦岭主峰太白山,中国南北分界岭”,另一边刻着“神州南北界,华夏分水岭”。这里,正是景点打卡游客的绝佳留影地。听说天气晴朗时,能观赏到山高势险,怪石嶙峋,风紧云低,视野开阔,天空仿佛是一个巨大的圆盖,山峦连绵无垠。可惜此时此地,我们只能从字面中想象远处的景色了,真是遗憾万分。

 

 

雨依然在淅淅沥沥下个不停,但清新的空气,花草的清香和高原特有的凉气从四面八方扑鼻而来,顿觉为之一振,精神抖擞,神清气爽。放眼远眺,苍松挺拔,青草葱翠,满眼的绿都在召唤着我们。山的轮廓也在我们攀爬阶梯的步伐中渐渐呈现,薄薄的雾气笼罩在山顶,像是给山披上了一层轻纱,若隐若现的感觉把山色变得迷离起来,山更加厚重而深远,更显太白山的神秘。向右望去,“天圆地方”标志巨石映入眼帘;侧伞望天,烟雨蒙蒙,放眼三秦大地,山峦连绵起伏,巍巍峨峨,纵横参差,用“人在景中走,景随人相移”再合适不过。

 

为了赶时间,群主一路提醒着大家加速前行的同时注意脚下安全,并把强驴和新驴互相搭配结伴而行。我边走边赏美景,心里暗自叹息:天公似乎并不做美,想要在晴空万里登高望远,将白云踏在脚下的愿望看来实现不了了,多少有些失望。群主似乎看出了我的心思,安慰我说:“明天转晴,晴空万里,烈日当空,白云飘飘,碧波荡漾,身骑旷野,美丽无比”。几句话便将我的失望一扫而光,顿觉心情大好,四肢也通达顺畅,步伐都轻快了许多。

 

 

雨断断续续,忽大忽小,石片砌成道路分外湿滑狭窄。山路,忽上忽下,弯弯曲曲,有时硬湾直折向下,有时反转直折向上,更是增加了行路的难度。原本我是不打算用手杖的,但雨天的山路让人无法逞强,只能拉开手杖小心翼翼的向前移动。路边不知名的野花忘情地绽放着,铺天盖地的点缀在绿草间,成线连片,红、黄、绿、白、紫,色彩斑斓,相互交织,像似给大地铺上了美丽的花地毯。山边巨石林立,经历大自然的洗礼已是形态各异,与柔弱的花草相映成趣,没有任何的突兀感。

 

放眼望去,白云漂浮在脚边,绿草陪伴着青山,野花守望着巨石,一时间竟有置身仙境的恍惚,不禁感叹大自然的鬼斧神工,心情舒畅到极点。唯一遗憾就是高山杜鹃太过热情,六月前后已经开过一拨,如今第二春正在孕育当中,没有眼福欣赏满山片野的杜鹃花开了。

 

 

 “太白山上无闲草,只要识得全是宝”,群主是经验丰富的强驴,说起太白山如数家珍,边走边介绍太白山的宝贝,让我们这些弱驴对太白山有了更深的了解也涨了不少见识。当然,环保意识极强的群主也会时不时提醒我们保护生态环境,不要随手丢弃垃圾,全部装袋自行带下山,为群主点赞,为爱护环境的户外人点赞。

 

由于天气原因,今天登山的人并不多,偶尔可见三三两两游人匆匆擦肩而过。毕竟是第一次登太白山不敢掉队,加上下雨路滑,又急着赶路,对眼前的美景只能匆匆瞥上一眼,根本顾不得多加欣赏。

 

上山的路并不宽敞却也不算狭窄,大多山路两人并肩可轻松通过,只是个别狭窄地段必须要用羊肠小道来形容。山和山不相遇,人和人要相逢,这是必然的事情,擦肩而过不止是路人,也是前缘未了情吧。行走间偶遇七八岁的孩子和七八十岁的老人上山敬神还愿,被他们对神灵的敬仰和不登高峰不罢休的精神所感染,本来已经很疲惫的我再次打起精神,“不忘初心,砥砺前行”。

 

 

高原反应让我越往高处走越感到空气的稀薄,当走到文公庙时已经明显感觉头晕的厉害,心跳也开始加速,步伐有些沉重,同行一位群友也是如此。好在出发之前做足了功课,预防高反也早有准备,拿出背包里的葡萄糖口服液开盖服下。稍做休息,明显感觉头晕减轻,心跳基本恢复正常,原本紧张的心慢慢变得坦然。

 

到达文公庙时一直淅淅沥沥的小雨竟然骤停,让我不由联想神灵与天气可否有啥科学无法解释的关系?文公庙庙宇不大,在高山之上却显得是那样的气宇轩昂。“山峰云巅是道家,一书一卷一杯茶;布衣却带流霞色,胜过人间千万花。”便是对文公山最完美的诠释,令人不由得对道教的神秘美好充满了向往。

 

尽管已是七月,太白山却依然山风泠冽。稍做停顿,我们开始添衣加裤,自认为准备的充分,穿上抓绒衣和冲锋衣,再添加两条夏单裤和一条秋裤,却依然还有寒风穿透衣裤直逼身体的感觉。我不时扯扯雨衣,挡挡脸庞,手冻的有些握不住手杖,急忙翻出背包的手套戴上,虽然还是有些寒冷,却也为我阻挡了些许寒气。

 

 

我们继续向着大爷海方向艰难的前行,天又开始下雨了,山顶风大且急,肚子已经有明显的饥饿感,身体有些顶不住冷风的侵蚀。尤其是遇到山口,几乎是风强行推着人走,呼呼带响,加上冰冷冰冷的雨,打在脸庞更是平添几分寒意。小时候总说:困难像弹簧,你弱它就强,此刻这句话用在当下应该最是合适。尽管是第一次登太白山,可一定要走完全程挑战自己的念头一直支撑着我。于是,稳了稳心神,挺起脊梁,与大自然叫上劲,任凭风吹雨打,胜似闲庭信步。

 

坚守着这样的信念,经过几个大转弯,几处急上急下左折右拐,历时两小时终于到达了大爷海。大爷海是秦岭主峰太白山顶最引人注目的景观之一,湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。度娘说:大爷海发育于六七万年前的第四纪冰川期,是一个冰川湖泊。度娘还说:大爷海三大未解之谜:①大爷海形成之谜?一般认为,大爷海发育于六七万年前的第四纪冰川期,是一个冰川湖泊。由于从来没有人探测过大爷海湖底的地质构造,所以它的形成也是一个谜。②大爷海生物之谜?据太白山管理局有关人士介绍,1982年陕西一批专家曾对大爷海进行过一次考察,但当时根本没有发现湖中有任何鱼虾类动物生存。而现在,人们已经可以看到大爷海中生存着大量类似磷虾一样的生物。据说,大爷海湖边有一种小鸟会把湖面上的小树叶等杂物衔走,被人们称为“净水童子”,而实际上这种鸟叫做白顶溪鸲,专门以捕食湖中的这种“小虾”为生。③大爷海究竟有多深?上世纪50年代初,前苏联3名登山运动员攀登太白山时,也想了解其深度,但由于太白山气候多变等原因,使其解密“大爷海”的愿望落空。2004年海军潜水队对大爷海进行了潜水探测,仍未测出大爷海实际深度。

 

 

到达大爷海之后,群主忙着张罗住宿事宜。待驴友全部放下行李稍做休息后,谯哥、自然和群主夫人等人又开始张罗着支灶烧水、剥蒜调味,做起了火锅,群友们纷纷拿出自带食材。众人拾柴火焰高,集体的力量不容忽视,不一会热气腾腾的火锅弥漫在小餐厅里。麻辣的香味惹得其他游客纷纷投来羡慕的眼光,眼馋地围拢过来,问东问西,赞声一片,就连餐厅老板娘也是连连称赞。

 

趁着吃饭空档,我急忙走出屋外到大爷海界碑边拍照留念。往常户外运动都会小酌几杯解乏祛湿,但这次因为高反我却不敢沾杯,倒是强驴那片海,谯哥,自然等人推杯换盏,好不开心。

 

吃完火锅,收拾完碗筷,大家快速进入驻地,刚开始还能听见驴友们说说笑笑,只一会已是鼾声四起 ,个个都进入了温柔乡里,看来确实都累到了。一觉醒来天已经微亮,群主和夫人已经给我们煮起了方便面,热腾腾的一碗方便面下肚,顿觉浑身暖和起来,家的感觉在此刻得以体现。也是饭间才知道,群主被我的鼾声影响的无法入眠,干脆做起了第二天的规划。感谢群主作为领队为大家操心,也为影响群主休息说声抱歉。

 

 

要赶着看日出,所以大家三下五除二的吃完早餐,打点行装直奔“拔仙台”,等待朝阳露脸 。可大家越是焦急等待,太阳公公越是孩子般的调皮,居然跟我们捉起了迷藏,上鼻子瞪眼就是不肯出来见大家。山风越来越大,吹的人浑身发抖,等待一个多小时仍然不见太阳公公闪面,群主决定让大家下山原路返回。好在返回途中太阳公公也玩腻了做迷藏,偶尔偷偷拨开云雾露个脸瞅上一眼,又立马躲在云层后面没了踪影。这时的山间云雾弥漫,忽隐忽现的阳光让远处的景色有些飘忽不定的感觉,石阵、云海、小路、野花,任何一个角度都美的犹如一幅风景画,绝对是一步一景,步移景换。驴友纷纷拿出手机抓拍留影,再次感叹大自然的气象万千,鬼斧神工。

 

这次两日的太白山之行终于圆了我多年想要亲眼目睹其宏伟和神秘的心愿,站在云雾缭绕的太白山犹如人在仙界之上。伸出双臂接纳这大自然为人类无私的恩赐,最美丽的风光都在其险而远的地方;只有坚定信念,不辞劳苦的攀越才会看到大自然最真实的美艳!只有勇于攀登,才会有登顶后胜利的丰硕喜悦。攀登本就是一种超越,挑战自我,为自己点赞!

 

总之,人活一世,不过三万天,日升而始,日暮而终,用脚去丈量世界,用眼去记录四季,用心去感悟人生,别忘了,无论年龄几何,我们永远都是那个在风中恣意挥洒青春的少年!那个爱好运动,喜欢用脚丈量祖国山河的户外人!

 

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